Если вы любите суши: топ-10 интересных фактов о суши и где их можно поесть в Скадовске

Если вы любите суши: топ-10 интересных фактов о суши и где их можно поесть в Скадовске

Суши в Скадовске так же популярны как и в больших городах. Сегодня полакомится суши можно в ресторанах и кафе, заказать с доставкой на дом или приготовить самостоятельно закупив продукты в супермаркете и руководясь видео-инструкциями с ютуба. 

Мода на суши пришла в Украину через западные страны с Японии и уже много лет держится на волне успеха. Как бы не были популярны суши, мало кто знает историю их возникновения, возрастания популярности и успеха.

Информационный портал «Скадовск 3D» собрал топ-10 интересных фактов о суши. Итак:

  1. Привычно мы говорим » суши», а правильно говорить — «суси». Вариант «суси» более правильный с позиции транскрипции японского языка. Так как популярность суши пришла в Украину с запада (англ. sushi), то мы привычно называем суши на «западный» лад.
  2. Изначально при помощи риса консервировали рыбу. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью и перемешивали с рисом, а затем помещали под пресс из под камней. Через несколько недель пресс заменяли большой крышкой. Ферментированная несколько месяцев таким образом рыба затем оставалась годной для употребления около года. Рис выбрасывали или использовали для приготовления новой партии рыбы.
  3. Вышеописанный способ консервации рыбы сначала использовали в Китае и Таиланде, и только в VII веке его начали использовать в Японии. В Китае иероглиф которым обозначают суши называется «маринованная рыба».
  4. Суши с рисом, морепродуктами, рисовым солодом, уксусом и овощами появилось в Японии в XVII веке.
  5. Существуют суши-роботы — автоматизированные линии, которые заменяют повара и способны приготовить суши от стадии промывки риса до упаковки в пленку. Суши-роботы были созданы в 1970-х годах, а распространение получили в 1980-х.
  6. Рецепты приготовления суши существенно не менялись с ХІХ века.
  7. Заворачивать рис с рыбой или морепродуктами можно не только в листы нори, но и в омлет. Японский омлет для суши готовят с яиц, соевого соуса с добавлением японского майонеза, хондаси (традиционный японский бульон) и сахара.
  8.  1 ноября — традиционный день суши в мире.
  9. Практически весь улов синеперого тунца в мире уходит на приготовление суши. Из-за огромной популярности суши этот вид находится на грани исчезновения. Кстати, так как тунец является долгожителем среди морских рыб, он накапливает в себе ртуть. Потому суши с тунцом не рекомендуют употреблять больше одного раза в три недели.
  10. В Японии суши в основном готовят с свежей сырой океанической рыбы. Блюдо подают с соусами вассаби и имберем для того, чтобы предотвратить возможное заражение паразитами. Заразится паразитами через суши приготовленные в европейских странах практически невозможно, так как готовятся они в основном с термически обработанной, соленной либо копченной рыбы.

Суши в Скадовске

Как готовят суши в Скадовске и какие виды этого лакомства пользуются большим спросом мы решили спросить у Оксаны Кузьменко — собственницы кафе Coffeeshka — одного из самых популярных заведений в Скадовске.

Скадовск3D: Оксана, в Coffeeshka начали первыми готовить суши в городе. Вначале для местных жителей это было в диковинку, потому вероятно спрос на суши оставался высоким. Как сейчас? Вырос ли спрос на суши?

Оксана: правда, мы начали готовить суши в Скадовске еще в начале марта 2019 года. Спрос на суши остается высоким практически с первого дня, правда подвергается сезонным колебаниям. Ведь Скадовск курортный город и летом количество посетителей увеличивается.

Но в более свободные дни по заказам мы не стоим на месте, а стараемся развивать и дальше наш ассортимент, придумываем новые фишки и идеи для подачи или приготовления суши.

Скадовск3D: Coffeeshka не один раз называли инстаграм-кафе. У вас очень «аппетитная» и красивая лента в Instagram, ведь вы готовите не только суши. Помогает видение соцсети продвижению Coffeeshka? (ссылка на Instagram Coffeeshka)

Оксана: Да, конечно. Instagram для нас это связь с клиентами и демонстрация нашей работы. Ведь мы готовим не только суши, но и много других блюд.  Суши — это большая и любимая часть работы, но у нас в ассортименте пицца, домашние десерты, выпечка. Мы сами печем очень вкусные тортики и готовим какао.

Подаем безалкогольные напитки — кофе, чай, горячий шоколад, коктейли.  Кстати вариантов кофе у нас очень много. Оправдываем название Coffeeshka. Наверное потому лента Coffeeshka в Instagram интересная и яркая.

Скадовск3D:  Какие суши сейчас самые популярные у гостей вашего кафе?

Оксана: Мы готовим достаточно много видов суши: 12 видов калифорнии, 8 видов филадельфии, 4 вида драконов и 10 видов маки. Самыми популярными уже долго остаются калифорния и филадельфия.

Скадовск3D: Coffeeshka называют атмосферным и уютным местом. Как думаете, благодаря чему создалось такое впечатление о Coffeeshka?

Оксана: думаю, в первую очередь, все дело в хороших людях, которые у нас работают и которые к нам приходят. Плюс в Coffeeshka можно не только покушать или выпить кофе. Мы предлагаем клиентам настольные игры, книги, а для детей создали игровую зону с игрушками, книжками и раскрасками.

Возможно еще дело в приятном, гармоничном интерьере. Мы стараемся для каждого посетителя, и неважно ему 3 года или 90 лет, местный он или турист и закажет у нас чашку кофе или пиццу с суши. Для нас все одинаковы важны. Мы рады посетителям  в любую погоду и любое время года.