Джарылгач: самый большой остров, национальный природный парк и рай для туриста

На остров Джарылгач каждый едет за своим. Кто-то ищет на Джарылгаче впечатлений от веселого и необычного отдыха,  кому-то важно уединится и побыть наедине с собой вдали от шума города, а кто-то заинтересовался островом на волне его популярности.

В прошлом году сюжеты о острове Джарылгач показывали практически все украинские телеканалы. Интерес к внутреннему туризму на волне пандемии коронавируса подарили острову новую волну популярности. Что можно увидеть на острове, как добраться и советы для путешествия на Джарылгач читайте в этом материале.

astra aries_skadovsk3d.com

В 2009 году на территории острова создали Джарылгачский национальный природный парк площадью около 10 000 га.

Остров Джарылгач: что интересного можно увидеть на наибольшем острове Черного моря

Туристы в основном едут на Джарылгач к двум локациям: на маяки и на бухту Глубокая. У обеих вариантов есть недостатки и преимущества. Если вы любите спокойный отдых можно отойти на несколько сотен метров вглубь острова и остаться наедине с природой.

Бухта Глубокая: обустроенный пляж, домики для ночлега и экскурсии на лошадях. Отдыхаем «У Гаврилыча»

На бухте Глубокой можно отдохнуть на обустроенном пляже «У Гавриловича». С этой стороны острова море теплее и спокойнее, чем возле маяков. Благодаря отсутствию сильных волн вода здесь чище и можно разглядеть морское дно до самой маленькой песчинки. Здесь можно полежать под навесом и покатать детей на детской горке, заказать еду и напитки. О блюдах из морепродуктов «у Гавриловича» знают не только местные, но и туристы которые полюбили остров и приезжают на Джарылгач из года в год.джарылгач глубокая

Остановится на бухте Глубокой можно в трехместных бунгало. Желательно бронировать места в домиках заранее, так как они пользуются популярностью у туристов.

глубокая домики

Домики «У Гаврилыча»

Еще в этой части острова можно покататься на банане, водных лыжах, заняться упражнениями на спортплощадке и порыбачить. Экскурсии на лошадях по острову позволяют увидеть Джарылгач со всех сторон.

Подробнее узнать о возможностях отдыха в бухте Глубокой и «У Гаврилыча» можно здесь.

На маяки: не только локация для красивых фото, но и точка соприкосновения легенд

Побывать на острове и не увидеть маяки все равно, что посетить Париж и не отправится к Эйфелевой башне. К тому же, между маяками и Парижем есть связь. Точно не известно, кто спроектировал маяк. Возможно автором ажурной оснастки маяка был французский архитектор А.Г. Эйфель, либо один из его учеников.

Джарылгачский маяк один из самых важных маяков Черного моря. Построен он в 1902 году и имеет статус памятника культуры. Высота маяка 24,4 метра.

маяк джарылгач

Маяки на острове Джарылгач

В 2005 году вход на старый маяк закрыли, а в 1997 году в 50 метрах от старого маяка построили новый маяк.

Местность возле маяков часто называют местом силы и вдохновения. Как бы там ни было возле маяков очень красиво. Пейзажи острова можно также увидеть в музыкальных видео украинских артистов. .

Из старых построек острова возле маяков осталась стена из ракушняка одного из домов. Стену из года в год  съедает море. В нескольких метрах от стены и маяка есть родник с питьевой водой.

Возле маяков можно остановится в комплексе домиков Джа-Ра. Домики не большие, но с зоной для отдыха и кухней. Подробнее о бунгало Джа-Ра читайте здесь.

Если вам хочется побыть наедине с природой, можно пойти вглубь острова и разложить палатку. Только учтите, что на острове нельзя разводить огонь, потому советуем взять з собой газовую горелку.

От комаров, от ожогов, для воды: что взять с собой на остров Джарылгач

Все таки остров место дикой природы в сочетании с летним зноем. Чтобы отдых на Джарылгаче принес максимум приятных воспоминаний рекомендуем взять с собой следующее:

  • солнцезащитный крем;
  • головной убор;
  • средства от комаров и других насекомых;
  • бутылки для воды (если вы будете на острове несколько дней, воду можно будет набрать в роднике);
  • закрытую обувь (если планируете экскурсии по острову);
  • туристическую газовую горелку;
  • зонт.
Теплоход, катер или яхта: как добраться до острова Джарылгач

Остров Джарылгач административно принадлежит Скадовскому району Херсонской области. Потому добраться до острова проще всего со Скадовска. А вот уже в городе вы можете выбрать тот способ который рассчитан на ваш кошелек.

Добраться до острова можно:

  • на теплоходах Ом — 103, Ом — 104 (самый популярный способ);
  • на катере;
  • на яхте.

Теплоходы ОМ -103, ОМ — 104.

поездки на остров ом

На остров можно добраться на теплоходе

Добраться до острова на теплоходе можно уже с 29 мая этого года. Расписание рейсов еще будет меняться, а пока теплоход отправляется на остров в 10.00, а отправление в Скадовск с острова в 16.00. Цена взрослого билета — 200 грн, детского (с 5 до 10 лет) — 100 грн. Теплоходы отправляются с причала № 380 яхт-клуба «Скадовск-марина» на центральном пляже. Подробнее о рейсах теплохода, расписании и ценах вы можете прочитать здесь.

Катер.

ums_skadovsk3d.com

Добраться на остров можно на катере. Этот вариант дороже, чем поездка на теплоходе, но собравши компанию можно сэкономить. В летнее время года объявления о поездках на остров катером можно найти буквально на каждом столбе. Чтобы не искать столбы и объявления, можно узнать подробности здесь.

Яхта.

яхта джарылгач

Яхта «Zefir»

Для любителей комфорта и ярких впечатлений отправится на остров можно на яхте. Замечательным вариантом для поездки на Джарылгач может стать аренда яхты «Zefir». Подробнее о яхте «Zefir» по этой ссылке.

Больше вариантов для поездки и отдыха на острове Джарылгач вы можете найти на нашем сайте воспользовавшись этой ссылкой.

Кстати, 30 мая на канале «1+1» выйдет новый выпуск телешоу «Путешествуй Украиной с Дмитрием Комаровым» в котором известный телеведущий покажет отдых на Джарылгаче с женой Александрой Кучеренко и оператором Александром Дмитриевым и его семьей. Подробнее о выпуске можно узнать на сайте канала «1+1».

комаров джарылгач

Дмитрий Комаров на острове Джарылгач. Фото с сайта канала «1+1»