Отдых в Скадовске: зачем ехать на берег Джарылгачского залива в 2021 году

Отдых в Скадовске: зачем ехать на берег Джарылгачского залива в 2021 году

Зачем ехать на отдых в Скадовск? Мелкое море, обилие морских водорослей на берегу и медузы в июле-августе иногда отпугивают туристов. Но все это создает неповторимую атмосферу для оздоровления и отдыха, особенно с детьми. Можно поставить вопрос по другому: «За ЧЕМ ехать в Скадовск?». О уникальных особенностях курорта и возможностях для времяпровождения читайте ниже.

Мелкое море в Скадовске создает уникальную атмосферу для оздоровления

Из-за мелководного моря в Скадовске идеально отдыхать с детьми. Город находится на берегу Джарилгачского залива Черного моря. В свою очередь Джарилгачский залив входит в Каркинисткий залив. Потому в Скадовске нет открытого моря. Но морская вода в заливе имеет большое количество йодистых и бромистых солей. Концентрация этих солей в заливе выше, чем в открытом море и достигает 2%.

скадовск курорт

 

Большинство пляжей в Скадовске мелководные. При желании покупаться на глубине следует выбрать центральный пляж, который находится западнее морского порта. На большинстве других городских пляжей, чтобы дойти до глубины «по пояс» можно пройти и несколько сотен метров.

пляж весенний_skadovsk3d.com

Жарким летом температура морской воды достигает +32°С.  Благодаря быстрому прогреванию и испарению воды с мелководья воздух насыщается озоном, бромом, хлором и йодом. В соединении с воздухом степи получается уникальный воздушный коктейль для оздоровления. 

На пляжах Скадовска много водорослей. Но все же это плюс

В Джарилгачском заливе много водорослей. Об этом писали даже историки прошлых веков, а сегодня недовольные туристы в соцсетях. Не всем нравятся плавающие водоросли и кучи зостеры на берегу. На жарком солнце камка (так местные называют зостеру) издает неприятный запах сероводорода.

Но большое количество водорослей насыщает воду йодом. Кстати, зостера или взморник морской — это не водоросль, а морская трава, которая цветет и опыляется благодаря движению воды.

пляж весенний_skadovsk3d.com

В Скадовске лето продолжается 140 дней, а фон радиации ниже нормы

Лето на берегу Джирилгачского залива длится 120-140 дней. При этом радиоактивный фон на пляжах города колеблется в границах 2-12мкР/час, а на острове Джарилгач — 18 мкР/час. Наиболее безопасным уровнем радиации считается до 20 мкР/час.

детский пляж_skadovsk3d.com

В Скадовске можно покушать не только вкусно, но и полезно

Свежие морепродукты, овощи и фрукты с местных огородов, а также бахчевые с херсонских полей порадуют поклонников здорового образа жизни и полезного питания, которые приехали на отдых в Скадовск.

Из морепродуктов можно попробовать:

  • молюски: рапаны и мидии;
  • ракообразные: креветки и крабы;
  • морская рыба: бычки, кефаль, камбала, скат, ставрида и многие другие.

креветка_skadovsk3d.com

Купить свежие овощи и фрукты можно на центральном рынке Скадовска или на небольших рынках в микрорайонах. В августе на местных рынках появляются арбузы и дыни.

рынок_skadovsk3d.com

Узнать больше о морепродуктах в Скадовске можно по этой ссылке

Остров Джарылгач: национальный природный парк и самый большой незаселенный остров

Остров Джарылгач — самый большой остров Украины и Черного моря. Остров каждое лето принимал туристов, но прошлым летом из-за пандемии коронавируса и роста интереса к внутреннему туризму его популярность достигла пика.

Джарылгач часто называют украинскими Мальдивами за чистую морскую воду, песчаное дно и самобытную, нетронутую природу. Маяки, родник, дельфины, животные, которые иногда воруют еду у туристов — это не полный список того, что может удивить.

astra aries_skadovsk3d.com

На остров можно добираться теплоходами или катерами.  Существует два направления: на маяки или на косу «Глубокая». На «Глубокой» есть кафе и теневые навесы, а вот на маяках можно уединится вдали от людей.

astra aries_skadovsk3d.com

Черноморские игры, фестиваль воздушных змеев, соревнования с аматорского плавания: культурный отдых в Скадовске

Фестивали, спортивные соревнования, конкурсы — в летнее время городская жизнь насыщена культурными мероприятиями.

Самыми популярными и зрелищными в городе уже много лет остаются Черноморские игры — детский благотворительный фестиваль в котором берут участие талантливые дети со всей Украины. В июле или августе на центральном пляже Скадовска проходит гала-концерт с приглашёнными звездами украинского шоу-бизнеса. Посмотреть гала-концерт на пляже приходят тысячи зрителей.

Черноморские игры_skadovsk3d.com

Детский фестиваль «Джаз над морем» ежегодно собирает детские джазовые коллективы со всего мира. В 2021 году в Скадовске прошел юбилейный ХХ фестиваль «Джаз над морем».

Jazz_2019_skadovsk3d.com

Каждое лето в небо Скадовска  поднимаются десятки воздушных змеев. Международный фестиваль воздушных змеев организуется аэрокосмической группой «Галактика» совместно с городским советом. Поднять в небо Скадовска воздушные змеи приезжают дети со всех уголков Украины.

kite_skadovsk3d.com

На День независимости проходят соревнования с аматорского плавания «Скадовск-остров Джарылгач». Участники соревнований переплывают расстояние между Скадовском и островом Джарилгач.

заплыв_skadovsk3d.com

В начале осени городские власти проводят гастрономический фестиваль «Жареный бычок» который полюбился местным жителям и гостям города за вкусную еду, теплую атмосферу и дух соревнования.

день бычка 2017_skadovsk3d.com

И это далеко не полный список культурных мероприятий которые пройдут в Скадовске этим летом. Также в городе летом проводят много спортивных соревнований. .

За многие годы Скадовск зарекомендовал себя как детская здравница и замечательное место для оздоровления. Но в городе на берегу Джарилгачского залива можно хорошо отдохнуть не только детям, но и взрослым. Оздоровление, вкусная кухня, Джарылгач, соревнования и фестивали — здесь можно найти все необходимое для качественного отдыха.