Отдых в Скадовске 2020. Зостера — уникальное растение Черного моря

Отдых в Скадовске 2020. Зостера — уникальное растение Черного моря

Отдых в Скадовске 2020. 

Зостера — уникальное растение Черного моря

Как часто я слышу негодования отдыхающих по поводу большого количества камки на пляжах Скадовска! Ох!

“Ты только посмотри сколько ее здесь”, “Какой же все таки неприятный запах”, “Это не детский курорт, а какая-то помойка” – таков стандартный набор реплик недовольных туристов.

Что правду таить, камки в Скадовске, действительно, хоть отбавляй. Но есть одно существенное “но”. Она — уникальное чудо Скадовска. Экологически чистое и очень полезное для здоровья. Многие из приезжих на отдых в Скадовск даже не представляют насколько.

Но ничего, эту несправедливость легко исправить. Стоит лишь прочитать мою сегодняшнюю статью. 🙂

Камка: что ты за “зверь” такой?

В научных кругах “устрашающая” и раздражающая туристов камка носит название Зостера морская (Zostera Marina). Она произрастает в спокойных водах бухт Черного моря. В результате штормов и дождей море выкидывает ее на берег в огромных объемах.

Зостера является многолетним растением. И никак не водорослью, как многие полагают. Его легко узнать по листьям-ленточкам, которые по мере высыхания меняют расцветку от ярко-зеленой до темно-коричневой.

Имеет хорошо развитую корневую систему. Многочисленные корни и корневища оплетают морское дно буквально со скоростью света, образуя настоящие подводные луга.

Зостера относится к группе цветущих растений: если хорошо присмотреться, то на ее стеблях можно увидеть маленькие белые цветочки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: для растения характерен самый редкий вид опыления — водный 😉

Зостера морская: полезные свойства

Вот и пришло время раскрыть страшную правду о зостере! 🙂

Значит так, начнем с самого простого – зостера обогащает воду кислородом. А это необходимо для жизнедеятельности всех живых организмов. Кроме того, заросли растения – прекрасное укрытие и пристанище для морских коньков, рыб-игол и многих других морских животных, а также субстрат для отложения икры. Вдобавок ко всему, это растение принимает участие в образовании лечебных грязей. Вот так вот! 🙂

Зостера морская — это экологически чистый материал. В ее составе: РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ — 40-45%, УГЛЕВОДЫ — 30-35% и ЛИПИДЫ — около 10%.

В ней содержится рекордное количество легкоусвояемых микроэлементов (йода, железа, кобальта, меди, цинка и т.д.), витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. Ученые обнаружили также полисахарид фукоидан – биологически-активное вещество, обладающее отличным противоопухолевым действием.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: килограмм зостеры морской содержит столько же йода, сколько 100 тысяч литров морской воды. По-моему, это шах и мат 🙂

Специфический запах камки, который отчетливо слышен у моря в Скадовске, – это не что иное, как запах йода, брома и сероводорода. Он замечательно успокаивают нервную систему, нормализует сон и функционирование щитовидной железы, положительным образом влияет на всю дыхательную систему человека, снижает риск появления простудных недугов. Поэтому, уверяем вас на все 100%, отдыхая в Скадовске вы укрепляете свое здоровье.

скадовск_skadovsk3d.com

Чтобы вдыхать полезный морской воздух Скадовска не выходя из дома, рекомендуем приобрести подушки, набитые камкой. Кстати, можно смастерить их и самостоятельно. Благо, камки в Скадовске всегда более, чем достаточно.

Не здоровьем единым. Камка также широко используется в качестве утеплителя для дома, набивки для матрасов и мебели, в медицине, в косметологии и даже кулинарии.

→ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в отличии от дерева, камка не гниет и не горит. За счет высокого содержания солей кальция она не привлекательна для грызунов и насекомых 🙂

Зостера морская или по-нашему, по-простому камка – это не морские отходы и не мусор. Это уникальное растение Черного моря! Доказано моей сегодняшней статьей! 🙂

Приезжайте на отдых в Скадовск!

скадовск_skadovsk3d.com