Отдых на море: как заметить тонущего человека

Отдых на море: как заметить тонущего человека

Отдых на море: как заметить тонущего человека

Для многих семей отдохнуть на море (поехать летом в тот же Скадовск или Лазурное🙂 ) уже стало традицией. И не удивительно, ведь рабочие серые будни очееень утомляют, и каждому трудоголику 🙂 так хочется чего-то нового, каких-то красок и яркости.

Отдых на море — прекрасный вариант восстановления жизненных сил и оздоровления всего организма. Ведь каждое погружение в морские просторы — огромнейшая доза гормона счастья и радости!

Но наслаждаясь купанием в море, не нужно забывать и о правилах безопасности. В первую очередь, не оставлять без присмотра купающихся детей.

Инстинктивная реакция утопающего

По статистике, утопление является второй распространенной причиной смертности детей до 15 лет (после автокатастроф). Из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. Более того, в ряде случаев взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.

Инстинктивная реакция при утоплении, названная так доктором наук Францеско А. Пиа, и есть то, что происходит, когда люди захлебываются в воде. И выглядит она совсем не так, как мы привыкли видеть в голливудских фильмах.

Признаки инстинктивной реакции утопающего:

  • За исключением  редких случаев, утопающие психологически не могут попросить о помощи криком. Дыхательная система создана в первую очередь для дыхания. Разговор – это вторая, менее важная, и, следовательно, вторичная функция. Поэтому при утоплении человек в первую очередь старается дышать, а не звать на помощь.
  • Рот у человека, который тонет, меняет положение и оказывается то над, то под водой. Рот не находится над водой достаточно долго, чтобы люди могли выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда рот над водой, люди выдыхают и вдыхают очень быстро, и их рот опять уходит под воду.
  • Утопающие не могут помахать рукой. Естественная реакция заставляет их распрямить руки, нажимая на поверхность воды. Таким образом, у утопающих появляется возможность оттолкнуться от поверхности воды и вдохнуть.
  • Из-за инстинктивной реакции на утопление, люди не могут контролировать свои движения, поэтому утопающим сложно дотянуться и схватиться за что-нибудь (например, спасательный круг).
  • На протяжении всего времени, когда человек тонет, его тело находится в воде в вертикальном положении, без всякой опоры или поддержки.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Важный совет для родителей – дети в воде обычно шумят и веселятся. Если они затихли, плывите к ним и узнайте, что происходит.

Будьте внимательны на отдыхе! Соблюдайте правила безопасности, чтобы предотвратить беду!