Радиус: Выключить
Радиус:
км Установить радиус поиска
Искать

Оказывается лошади умеют лечить людей

Оказывается лошади умеют лечить людей

  Люди и лошади всегда жили рядом. Одним из первых животных, прирученных человеком, была лошадь. Она была верным помощником в хозяйстве, с ней нередко уходили на войну. А вчера я узнала о том, что лошади умеют лечить людей и, прежде всего, маленьких детей. Этот вид лечения даже назван специальным термином – иппотерапия.

   С чем может сравниться удовольствие проехаться на лошади? Но оказывается – это не только приятное времяпровождение, но и метод борьбы со многими болезнями. Причем в этой борьбе объединяются против болезни сам больной, его врач, лошадь и тренер. Общение с этим сильным и благородным животным дарит человеку хорошее настроение, уверенность в своих силах, помогает раскрепоститься. Такое общение для детей предполагает доверие, искреннюю любовь, сильную привязанность. С лошадью не нужно говорить, ее достаточно погладить, дать ей лакомство и ребенок почувствует благодарность, единение. Значит он не один в этом мире, у него есть преданный друг. Лошадь чувствует человека, реагирует на его движения, интонацию, запах. Порой лошадь лучше понимает тяжелобольного человека, чем сами люди. Врачи считают, что иппотерапию или лечение лошадьми можно успешно использовать при аутизме, задержках развития детей, травмах мозга, заболеваниях нервной системы. Перечень заболеваний, которые успешно лечатся при помощи лошадей, можно продолжить, но моя задача не в этом. Я хочу показать, что такое лечение можно получить и в Скадовске. Безусловно, назначения делает врач, но осуществляет работу по выстраиванию отношений между ребенком и животным опытный тренер и такой тренер есть в Скадовске.

   Женя начал эту работу в 2013 году, работая в пансионате «Алые паруса» под руководством опытного тренера. Именно она познакомила Женю с различными оздоровительными методиками и особенностями взаимодействия детей и лошадей. Но для того, чтобы успешно работать, нужно было изучать психологические особенности детей, учиться строить отношения в треугольнике Ребенок – Животное – Тренер. Постепенно Женя пришел к выводу, что лучше всего можно достичь взаимопонимания в этом треугольнике, если работать с лошадью, которую ты сам воспитал. И тогда Женя стал работать со своим Дунаем. Когда его семья приобрела Дуная, конь был непослушным, норовистым, что называется, с характером. И молодой хозяин начал работать с ним. Там, где не хватало знаний, полагался на свой маленький опыт, пытался понять Дуная, а Дунай учился понимать своего хозяина и помогать ему. Женя утверждает, что Дунай многому научил его, тренера. Он научил его улыбаться, даже когда больно, когда обижали, научил быть благодарным. Когда Женя начал самостоятельно работать с детьми, ему было очень трудно. Но упорство и желание помочь больным детям помогали справиться с трудностями. Вчера я видела ребенка, который в 4 четыре года не умеет говорить. Но нужно было видеть, как он общался с Дунаем, как маленькая ручка подносила животному морковку, как гладила животное. Сколько доверия было в детской фигурке, которая стояла рядом с огромным Дунаем. Дунай осторожно забирал с детской ручки морковку, словно понимая, что ребенок нуждается в его помощи. А рядом стояла мама и, наверное, молилась за своего сына. Но даже если вам очень повезло и ваш ребенок здоров, придите вечером на пляж возле санатория «Скадовск». Найдите Женю и покатайте своего ребенка. Вы подарите ему минуты настоящей детской радости и воспоминания об этом, как о чем-то очень добром и светлом, ваш ребенок сохранит на всю жизнь. Я часто слышала от людей слова о том, что деньги — не главное. Но эти слова я чаще всего воспринимала, как лицемерие, расхожий штамп. Но когда Женя вчера сказал эти слова после того, как я несколько часов наблюдала за его работой, безоговорочно поверила ему и мысленно пожелала удачи и терпения, а его маленьким пациентам – избавления от недугов и страданий. Хочется верить — у них все получится.

Татьяна Козарь

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены